• Jeudi 30 novembre, les élèves du niveau 6ème ont participé à l'animation sur la sensibilisation au petit déjeuner : 1,2,3 petit-déjeuner équilibré au collège!

    L'objectif était de démontrer aux élèves de 6èmes que le petit-déjeuner est un moment de convivialité, de partage, de variété pour se sentier mieux dans son corps et une manière de bien commencer la journée.

    Cette animation s'est présentée sous forme de buffet suivi de l'intervention d'une diététicienne et de Mme Moreau, professeure de SVT.

    Sensibilisation à l'importance du petit déjeuner équilibré

    Sensibilisation à l'importance du petit déjeuner équilibré

    Sensibilisation à l'importance du petit déjeuner équilibré

    Sensibilisation à l'importance du petit déjeuner équilibré

    Sensibilisation à l'importance du petit déjeuner équilibré



  • L'équipe de vie scolaire a préparé, pour le plus grand bonheur des élèves, un calendrier de l'Avent et a pris soin de parer le self de ses plus belles décorations.

    Chaque jour, un élève, en fonction de l'heure de son passage au self, pourra ouvrir la case du calendrier et gagnera quelques petits cadeaux.

    En ce 1er décembre, c'est Brendan, élève de 6B, qui a remporté un bonnet de Noël, un stylo, une tasse et quelques petits chocolats.

    Qui sera la prochaine ou le prochain heureux élu(e)?

    Que le temps de l'Avent commence!

    Que le temps de l'Avent commence!

    Que le temps de l'Avent commence!

    Que le temps de l'Avent commence!


  • Les élèves de 5C sont venus au CDI ce matin afin de mettre en place le sapin et les décorations de Noël. Ils ont également installé le calendrier de l'Avent du CDI : chaque jour un élève viendra ouvrir un paquet surprise qui contient un livre sur la thématique de Noël.

    Un livre de l'Avent : "Mission cadeaux nuls" dévoilera tous les jours de décembre un nouveau chapitre. De quoi faire le plein de lecture en attendant le 24 décembre.

    En attendant Noël au CDI...

    En attendant Noël au CDI...


  • Dans le cadre de la semaine de l'économie, les élèves des classes de 3A et de 3D ont pu bénéficier de la visite de l'usine la Laïta de Créhen. Ils ont découvert la fromagerie et la fabrication de poudre infantile.

    Une belle opportunité de découverte du secteur de l'agroalimentaire et de ses métiers. Une autre façon de construire son projet personnel et de s'inscrire dans le parcours Avenir

    Visite de l'usine la Laïta de Créhen

    Visite de l'usine la Laïta de Créhen

    Visite de l'usine la Laïta de Créhen

    .


  • Lundi 27 novembre 2023, Mme Lopez, professeure d'espagnol, est intervenue auprès des élèves de 5A afin d'amorcer,grâce à son oeuvre, la séquence sur "l'œuvre à toucher". 
    Ce cours est né d'une pensée commune avec Mme Legros, professeure d'arts plastiques, celle de sensibiliser les jeunes au handicap. Permettre de "voir" à travers le toucher, se mettre à la place des malvoyants et ressentir l'Art par un autre sens que la vue.
     
    Pour se faire, Mme Lopez a présenté sa "valise tactile" aux collégiens, permettant ainsi aux jeunes de découvrir le registre de la sculpture. C'est ensuite par petit groupe, qu'ils ont fait eux même l'expérience, les yeux bandés, de toucher les sculptures de Mme Lopez pour en évoquer les effets de matières. Une fois la sculpture révélée, c'est avec stupéfaction qu'ils ont pu constater l'écart entre le ressenti et le visuel. Cette séquence a introduit un réel engouement auprès de certains élèves qui d'eux même ont commencé à apprendre le braille.


  • Vendredi 17 novembre, les élèves du niveau 3ème accompagnés des professeurs d'histoire et des professeurs principaux se sont rendus à Caen dans le cadre du devoir de mémoire et du programme d'histoire.

    Ils ont visité le mémorial de Caen, se sont rendus sur les plages du débarquement et ont fini par la visite du cimetière américain.

    Une journée symbolique pour ne jamais oublier!

    Journée au mémorial de Caen

    Journée au mémorial de Caen

    Journée au mémorial de Caen


  • Madame Blanchard, vice-présidente de la Ligue contre le Cancer de notre département, est venue à la rencontre des collégiens cette semaine pour collecter le chèque de 166 € et donner quelques conseils pour limiter les risques de cancer : faire de l’activité physique, manger équilibré, ne pas fumer ni boire de l’alcool. 

    Octobre rose - Don à la Ligue contre le Cancer



  • Cette année notre équipe de restauration nous propose un voyage à travers les capitales européennes.

    Jjeudi 19 octobre , première étape de ce voyage gourmand : Berlin. Au-delà des stéréotypes concernant la consommation de bière, porc, choux et pommes de terre, la cuisine allemande développe une cuisine aux ingrédients multiples, mariant le sucré et le salé. La cuisine berlinoise est le résultat de l’innovation locale, de vagues d’immigration diverses et de la réinterprétation de classiques de la cuisine allemande. Une gastronomie à découvrir !

    Au menu :

    • Kartoffelsalt (pomme de terre, cornichon, oignon rouge, mayonnaise), vinaigre de cidre
    • Wiener schnitzel (escalope de dinde panée) avec sa sauce, accompagnée de Spätzele (pâtes)
    • Bretzel aux pépites de chocolat.

    Repas allemand